【健康知識】膠原蛋白,我懂你的明白

2021/01/15
【健康知識】膠原蛋白,我懂你的明白
追求水潤Q彈美肌,大家第一想到的就是吃膠原蛋白。可是瑞凡,你真的認識自己吃下肚的膠原蛋白本人嗎?還是其實一直矇著頭,走一個有喝有保庇、傻傻分不清的路線?這篇文章用2分鐘時間,讓你從感覺派進階到達人派。

膠原蛋白你哪位?

膠原蛋白是人體內含量最多的蛋白質,佔25-35%之間,扮演了多種重要角色,它是構成各種細胞外間質的聚合物,分布在骨骼、軟骨、韌帶、角膜、筋膜等各處。你可以把膠原蛋白想成是hold住這些組織的黏著劑,讓它們安定有力、進而發揮各種功能,膠原蛋白的希臘原文kólla,原意就是膠水的意思。

膠原蛋白竟然有十幾種?

沒錯,目前已知的膠原蛋白至少有16種,但我們不是皮膚科醫師,是沒必要全背下來,知道以下四大類,你就完勝87%的路人了。

第一型:佔了身體膠原蛋白的90%,由緊密包覆的纖維組織構成,提供皮膚、骨骼、肌腱、軟骨、結締組織和牙齒的結構。

第二型:組織構成比較鬆弛,主要分佈在關節,作為緩衝軟墊。

第三型:主要支持肌肉、器官及動脈組織的結構。

第四型:分布在表皮和真皮層的交界處,可以幫助過濾。

無論哪一種膠原蛋白,你知道的,年齡愈大流失得愈多,人人都一樣。等等,先別急著在黑暗中啜泣。

吃這些,幫助膠原蛋白合體

所有的膠原蛋白就是從「前膠原蛋白」出發的,跟「所有的現任男友都是別人的前男友」一樣道理。簡單說,在維生素C的幫助下,身體會結合甘胺酸和脯酸這兩種物質來製造前膠原蛋白。所以,多補充以下這些營養素,來幫助小甘和小脯順利合體吧。

維生素C:多吃水果是王道

酸:牛肉、羊肉、雞胸肉、海鮮、蛋白、小麥胚芽、乳製品、高麗菜、竹筍

銅:黑巧克力、綠葉蔬菜、堅果、龍蝦、牡蠣、香菇、肝、芝麻、扁豆

優質蛋白:牛羊雞豬、海鮮、豆類

再做這些事,膠原蛋白都白吃了

一、絕對要避免:吃太多糖和反式脂肪,除非你想阻礙自己體內膠原蛋白的自我修復能力,好吧,人生總是會遇到需要糖份來安慰自己的那些moment,但真的不要天天,你的身材和肌膚會哭給你看。

二、曬太多太陽:紫外線不止會讓你的皮膚變黑,也會阻擋膠原蛋白生成,所以沒事多喝水,多喝水沒事,就是別曬太多太陽。

三、抽菸:會阻礙膠原蛋白生成,減低傷口修復的能力,也會送你更多皺紋,和路人的白眼。

從原型食物補膠原?你認真?

從原型食物攝取膠原蛋白是好棒棒,但有件事你知、我知、獨眼龍也知,豬腳、雞皮、豬皮這些食材,膠原品質超低不說,怕的是膠原沒補到,反而吃進一堆脂肪、有的沒的,那大骨湯呢?其實它真正被吸收的膠原也是有限。真想補膠原?你該做的不是吃這些。

膠原到底在吃啥?

目前大家最熟的就是水解膠原蛋白(膠原蛋白胜肽),所以大家到底為什麼而吃?

一、增肌:你沒看錯,但前提是你有做肌力運動。研究顯示有做重量訓練的人攝取膠原蛋白縮氨酸,有助增加肌肥大和最大肌力。

二、創傷後關節炎:動物研究顯示給患有創傷後關節炎的實驗鼠食用膠原蛋白,可能有助於復原及進程。

三、肌膚彈性:所有女性最在意的一點。膠原蛋白在肌膚彈力、水潤度和抗皺這些事上,扮演了重要角色,常年是女性保持年輕肌膚力的補充成分首選。

膠原蛋白怎麼吃?

原型食物不是不好,可惜用來補膠原效率真的太低,歲月又每天飛奔,無情不等人,當然要想辦法自救。市面上膠原蛋白補充品多到一個不行,有粉狀、錠狀或飲品的不同型態,怎樣選才是王道?把握幾個大原則就ok

一、魚膠原蛋白:萃取自魚類的小分子膠原蛋白二肽Pro-HypP-O)是相當理想的類型,容易被人體吸收。

二、口感天然:成分天不天然,吃喝第一口就知道,一定要堅持無腥味的,因為腥味真的不ok,如果一項產品,連腥味都不去講究處理掉的話,那其他方面的信賴度可想而知。

三、成分精選:除了口感,更要看主成分是什麼,要選和肌膚保養高度正相關的營養元素,像是玻尿酸、白藜蘆醇、Q10等,儘量避免那種主打低價的膠原蛋白飲,成份標示不明,喝起來又很稀或人工味超重。答應自己,喝進肚子裡的東西,絕對不能妥協,好嗎?

這次真明白了

既然要補充膠原蛋白,一定會想追求效率。效率來自哪裡?成分品質的好壞。好品質的膠原蛋白,不會讓你一秒變名模,但在追求美的路上,是你最好的姊妹淘,永遠不會背叛你。

一定要堅持追求品質,對自己好一點吧。

相關商品
時光安好生物科技股份有限公司