【健康知識】玻尿酸,竟然可以這樣?

2021/02/03
【健康知識】玻尿酸,竟然可以這樣?
玻尿酸Hyaluronic acid,多存在於人體中的皮膚、關節與眼睛,其能夠將大量的水聚集,因此對人體達到潤滑、保濕等作用。隨著年齡的增加,肌膚因老化使細胞的保水性漸下降,如今醫美廣泛使用於皮下植入

你不知道的玻尿酸,竟然可以這樣?

你常常看到的「透明質酸鈉」其實你一定認識它,它就是玻尿酸的別稱!玻尿酸五花八門的,用吃的、喝的、打的什麼都有,都快頭昏眼花了嗎,以下就讓你好好的認識玻尿酸吧!

一、玻尿酸是什麼?

玻尿酸( Hyaluronic acid),是多醣類的一種,由多分子的單醣以鍵結聚合而成,為「葡萄糖醛酸」與「乙醯葡萄糖胺」合成,建構細胞外基質的一部份,它的分子量非常大,經過不斷的重複排列形成了巨大的結構,多存在於人體中的皮膚、關節與眼睛,能夠將大量的水聚集,因此對人體有著潤滑、保濕的作用。

人體隨著年齡的增加,肌膚因老化使細胞的保水性漸下降,為了使皮膚有著良好的彈性,許多產品會添加玻尿酸讓細胞組織有潤滑效果,所以玻尿酸好大家都懂的!

玻尿酸有著好的生物利用與可分解性,因此近年來玻尿酸的相關產品被廣泛地被分享,可分為皮下植入、口服的方式使用。

皮下植入分為兩種:

1. 醫學美容,主要訴求豐潤臉部,改善皮膚細紋或豐唇,其維持效果因人而異。

2. 膝蓋疼痛之患者,無法以物理治療或藥物治療來有效減緩疼痛時,考慮使用關節腔玻尿酸注射劑,以減輕膝蓋疼痛感。

口服玻尿酸

因玻尿酸有著良好的保水性,能夠潤滑眼表緩解乾眼症,以達到現代人因長時間用眼過度,造成的眼部不適,因此相關的保健食品會添加玻尿酸主要用於延緩眼睛的乾澀,讓你的眼睛保持水水,能夠看得更久更遠,但營養師還是建議每天使用3C產品的你們還是需要每 30 - 1 小時起身走動,並且在光線良好的場所使用 3C 產品,才能將眼睛所受的傷害下降至最低。

二、去哪吃得到玻尿酸呢?

玻尿酸主要從動物組織中的雞冠與牛眼玻璃體製成,但…..這些東西怎麼可能隨處吃的到呢?因此早期玻尿酸主要來源為從雞冠或牛眼萃取而來的,但近年來已可由細菌醱酵純化技術大量生產而得。

但是衛生福利部食品藥物管理署有訂定相關的規範,在「食品原料『雞冠萃取物(含透明質酸鈉)』及『流行鏈球菌發酵物(含透明質酸鈉)』之使用」,以確保消費者食用安全,規定其每日使用量為 80 毫克以下。

營養師小提醒

所以對於玻尿酸在產品中所還有的成分與劑量政府做了良好的把關,但是對於來路不明或是未經安全性證明的玻尿酸一定要提高警覺,想要美麗肌膚或是緩解眼睛不適的你,一定要選的巧也選的對!

文 : 營養師 奈森

References

Kawada, C., Yoshida, T., Yoshida, H., Matsuoka, R., Sakamoto, W., Odanaka, W., … Urushibata, O. (2014). Ingested hyaluronan moisturizes dry skin. Nutrition Journal, 13(1). doi:10.1186/1475-2891-13-70
衛生福利部106年「食品原料『雞冠萃取物(含透明質酸鈉)』及『流行鏈球菌發酵物(含透明質酸鈉)』之使用限制之規範