【健康知識】什麼?! 〝它們〞也是關節炎的危險因子

2021/02/03
【健康知識】什麼?! 〝它們〞也是關節炎的危險因子
有沒有曾經膝蓋或腳踝腫脹時卻沒有留意,直到走路時關節會有〝卡卡〞的聲響甚至不舒服後,才去就醫而診斷為骨關節炎呢?本篇帶你了解骨關節炎/退化性關節炎,簡單講述關節變形、骨刺及關節軟骨損壞的原因。

什麼?! 〝它們〞也是關節炎的危險因子

有沒有曾經膝蓋或腳踝腫脹時卻沒有留意,直到走路關節會有〝卡卡〞的聲響甚至不舒服後,才去就醫而診斷為骨關節炎呢?

根據衛生服利部資料顯示,我國在2018年進入高齡社會約總人口數14%,大約每10位長輩中,就有2位有膝關節退化的問題;近年來,退化性關節炎患者年齡層由60~70歲逐漸下降,甚至出現40多歲的患者,使得膝關節相關醫療器材的需求也逐漸上升。

大家一定會有疑惑,我以後也會關節炎嗎?我有關節炎該怎麼辦?

一、首先我們需要先認識骨關節炎

骨關節炎(Osteoarthritis),也就是俗稱的退化性關節炎,主要發生在關節使用過久,造成軟骨或結締組織的磨損而造成退化,通常發生在「指尖關節」、「拇指」、「膝蓋」、「脊椎」等部位。通常發生在肥胖老化過度使用膝關節者先天性或機械性使關節損傷所以不要再認為只有年長者才會有退化性關節炎了 ! 因為上述的原因那可能會導致關節變形、骨刺、關節軟骨的損壞

二、營養師來教教你可以怎麼做:

1.藥物治療 尋求醫生幫助且對症下藥

2.交替冷熱敷、按摩

3.適當運動,因為如果缺乏運動可能導致關節僵硬,周圍組織的肌肉也會變得無力,反而讓關節炎的情況加重,因此要運動時先選擇低衝擊或沒有衝擊性的身體運動(如,走路、游泳、水中運動),身體可以負擔後,再以漸進式的方式,搭配有氧與肌力運動,對於關節僵硬與疼痛能夠改善。

4.每周至少進行150分鐘的中等費力運動(活動時仍可交談但無法唱歌),或者75分鐘的費力運動(活動時會很喘),也可合併進行。但還是要以身體能夠負荷的程度去運動,千萬不要適得其反了!

5.使鯊魚軟骨(shark cartilage)

6.均衡飲食與維持理想體重(參考衛福部飲食指南與理想體重建議值)

7.攝取足夠鈣與維生素D

依照衛服部「2013-2016年國民營養健康狀況變遷調查成果報告」所顯示,國人從飲食中攝取的礦物質以鈣的不足狀況最為嚴重,而每日膳食營養素參考攝取量,青少年需攝取1200mg/日,成年人需攝取1000mg/日。

因此營養師來舉出食物中所含有的鈣來讓大家可以好好地挑選!

營養師小提醒

年紀、體重、活動度都對關節有著影響力,把握 3 原則,均衡飲食、運動不偷懶、不舒服就找醫生!

文 : 營養師 奈森