【健康知識】omega 6/3 平衡你有嗎?

2021/03/25
【健康知識】omega 6/3 平衡你有嗎?
現在人因為飲食的改變逐漸西化,高油高脂的飲食,而導致,現在我們的飲食中omega-6與omega-3脂肪的比例為20:1或更高。

omega 6/3 平衡你有嗎?

上一篇有教大家認識的Omega-3,來讓我們溫習一下,它們食物最佳來源是海鮮,也可以由黃豆製品的豆腐與堅果油類的亞麻籽、南瓜籽、紫蘇籽油等找到。別忘了,它們是EPA與DHA的良好來源喔

然而Omega-6以亞麻油酸(Linoleic Acid)為代表,多分布於椰子可可棕櫚外,大多數植物的種子中均可找到,也常在餅乾等加工食品以及油炸食品中找到。而omega-6相較於omega-3的食物其實較容易取得,因為現在人因為飲食的改變逐漸西化,高油高脂的飲食,而導致,現在我們的飲食中omega-6與omega-3脂肪的比例為20:1或更高。

圖一、歷年攝入油種與脂肪所占總熱量百分比

許多研究指出,omega-6衍生物在傷口癒合是有幫助的,不過富含omega-6脂肪酸的飲食會隨著血液粘度,血管收縮和細胞增殖的增加,將生理狀態轉變為促發炎反應,導致血栓形成和聚集狀態,而成為心血管疾病的危險因子

因此營養師來讓大家認識一湯匙的油中Omega-6的含量

常見食物--自USDA國家營養標準

在omega 3與6,兩種都是必需脂肪酸,分別具有獨特的生理和代謝特性,體內的生物合成酶會相互競爭,因此健康與omega-6 / omega-3比例達到平衡是有關的。

當不平衡的omega-6 / omega-3比率,可能是以下情形

可能是W-6高或是W-3太低導致不健康的比例,易使得血管容易栓塞與發炎,這容易造成動脈粥樣硬化,也增加肥胖和糖尿病的風險。飲食中使用含有豐富的ω-3多元不飽和脂肪酸,能夠降低疾病的發生率。

營養師小提醒:

健康是可以通過適當飲食和運動來治療的可預防疾病,平衡的omega-6 / omega-3比率也是預防肥胖與心血管疾病其中之一的方式喔!

References

Simopoulos, A. (2016). An Increase in the Omega-6/Omega-3 Fatty Acid Ratio Increases the Risk for Obesity. Nutrients, 8(3), 128. doi:10.3390/nu8030128.

文:營養師 奈森

相關商品
時光安好生物科技股份有限公司