【健康知識】沙棘果油功效,什麼?!打擊健檢紅字

2021/04/28
【健康知識】沙棘果油功效,什麼?!打擊健檢紅字
隨著經濟發展、生活型態改變,國人主要的健康威脅也隨之改變。心血管疾病已成為我國前五大死因之一。然而三高(高血壓、高血脂、高血醣)都會影響著疾病的發展,因此如何守護健康,帶你一起認是沙棘果油!

沙棘果油功效,什麼?!打擊健檢紅字

隨著經濟發展、生活型態改變,國人主要的健康威脅也隨之改變。心血管疾病已成為我國前五大死因之一。其中,重要且可改變的危險因子即是血脂,當血中膽固醇愈高,動脈粥狀硬化、心肌梗塞、甚至是中風的風險也隨之增高,然而,大多數高血脂的病人未曾發覺自己血脂過高,往往是透過健康檢查才發現有高血脂的問題。

血管壁中脂肪囤積越多,疾病風險越高,然而高血脂症是扮演心血管疾病以及動脈硬化的重要角色。一般而言,無論男女,血脂異常之盛行率皆隨著年齡之增加而增加,其好發年齡,在中年以後達到最高。

在全球心血管疾病的死亡率約33.6%,而在台灣約10.9%,是死亡人數的第二名,且60-69歲的人口中,每五人就有一位罹患高血脂症,除了會導致心臟疾病之外,也與高血壓、糖尿病、腎病等慢性疾病有相關。

因此血脂異常,好發位置:

圖一、血脂好發位置

對於倉鼠實驗使用沙棘果油6周後,能夠有效像降血脂[1],如下圖

然而健檢報告的數字不是只有紅色才要注意,接近或是過低也要小心喔,因此歸類出血脂的建議目標:

有覺得自己其實應該要擔心一下血脂了嗎,這些危險因子你有嗎?

1.男性年齡高於45歲、女性年齡高於55歲

2.男性 > 女性

3.家族史

4.高精緻糖類的使用 ( 蛋糕、中式酥餅 )

5.過度飲酒(每天啤酒喝 2 杯以上的就算)

6.肥胖

7.糖尿病、腎臟疾病及肝臟疾病風險更加提升

營養師小提醒:

舉例出這麼多點危險因子,其實也不用太過恐慌,飲食清淡不要過度高油高鹽甚至爆吃甜點,搭配每天運動30分鐘,每周3-5次,若還是很擔心沙棘果油給你好看,讓你三不再高有沙棘靈。

Referance

1. Hao, W., He, Z., Zhu, H., Liu, J., Kwek, E., Zhao, Y., … Chen, Z.-Y. (2019). Sea Buckthorn Seed Oil Reduces Blood Cholesterol and Modulates Gut Microbiota. Food & Function. doi:10.1039/c9fo01232j 

文:營養師 奈森

相關商品
時光安好生物科技股份有限公司