面對退化性關節炎 你要學會自我保護

2021/05/11
面對退化性關節炎 你要學會自我保護
目前全台灣有超過30萬人飽受膝關節疼痛困擾,佔全台人口比率高達15%!「時光安好」特別邀請骨科專家👨‍⚕️石英傑醫師告訴您如何預防退化性關節炎、強化膝蓋行動力!

退化性關節炎已經逐漸成為現代人的通病,人的骨頭在35歲之後就開始逐年退化,60歲到達退化的高峰,全台灣平均每兩人就有一人有退化性關節炎的問題,目前已經有超過300多萬人有此困擾。那麼該如何做好保養,避免成為退化性關節炎的高危險群呢?我們邀請到石英傑骨科醫師告訴您,只要有正確觀念,用對方法保養,無論過了幾歲,你都能行動自如,享受樂活人生。

Q1:退化性關節炎常見發生的原因是?

A1:一般常見退化性關節炎發生的原因有:發炎性關節疾病、重大關節外傷、內分泌或代謝疾病、肥胖、關節遭受到反覆的壓力、受力不平衡...等等因素,都有可能導致退化性關節炎的發生。而且不單只有軟骨會受影響,關節附近的骨頭,肌腱,關節囊,肌肉等組織都會因爲關節炎的嚴重程度而受到影響。

Q2:退化性關節炎有什麼症狀?

A2:一、關節疼痛或腫脹,尤其是過度活動時,或上下樓梯、從久坐站起來時會更痛。

           二、早上起來,會覺得關節僵硬,活動一段時間後,疼痛或僵硬感會逐漸減少,但到了晚上,疼痛卻會再次加重。

           三、膝關節活動時,可能會出現『咖咖』響聲。

           四、膝關節可能有關節變形、攣縮的情形,像是:O 型腿、關節無法伸直。
           
五、因爲疼痛關係,造成大腿肌肉的萎縮。

           六、X光檢查:骨關節炎的特徵,包括:關節面狹窄、變形、骨刺形成、軟骨下方硬化及退化性囊腫形成。

Q3:平常如何自我檢測?

A3:一、平常運動後,是否感覺膝蓋關節緊繃,或出現卡卡的聲音?

          二、早晨起床,手腳是否硬梆梆不靈活?

          三、膝蓋有僵硬感:蹲下後不易站起來,且不能完全伸直?

        如果有以上症狀,建議諮詢醫師了解是否有退化性關節炎的發生。

Q4:平常該做到哪些事情,來適當的保護關節?

A4:一、儘量減少蹲、跪等動作:我們在『蹲』的時候,膝蓋所承受的力量,是我們體重 5-7 倍。

          二、避免提重物:提重物的時候,重量會加在膝蓋上,對膝蓋是很大的負擔。

          三、上下樓梯用扶手:多用扶手,避免完全用膝蓋來承重,速度放慢、腳步放輕。

          四、使用拐杖:膝蓋不舒服時,可適時使用拐杖等輔具來幫助行動。

          五、適當熱敷:熱敷可以促進血液循環,帶走一些發炎物質,可以減緩膝關節的疼痛與不適。

                    熱敷的方法:很多種,可以使用熱毛巾、熱敷袋、暖暖包、電毯都可以,洗溫泉也很是很好的方法!

                    熱敷的時間:一次約15~20分鐘,每天建議3~4次。為了安全起見,千萬不要熱敷過久,也不要睡前電毯開著熱敷。 

         六、穿柔軟的鞋:建議平常儘量穿著軟的、有彈性的鞋子,軟底的鞋子像是車子的避震器,可以適當緩衝行動時的部分力量。拖鞋、皮鞋、工作鞋也要選相對比較軟、厚、有彈性的,來減少膝蓋的負重。

結語:關於退化性關節炎,我們提到了發生原因、症狀、自我檢測,也和大家分享日常生活裡該做哪些事情來保護關節。當然,適當使用營養補充品也是一個不錯的選擇。下集我們就來聊聊『如何從運動和飲食來擊敗退化性關節炎』。

相關商品
時光安好生物科技股份有限公司