擊敗退化性關節炎 你該做到這些事

2021/05/11
擊敗退化性關節炎 你該做到這些事
膝蓋卡卡、無法久站、蹲跪、甚至會痛等,都是退化性關節炎的前兆!據統計,目前全台灣有超過30萬人飽受膝關節疼痛困擾,佔全台人口比率高達15%。骨科專家石英傑醫師告訴您,如何提升自我保護。

上集石醫師和大家聊了很多退化性關節炎的 Konw how,這集來跟大家分享「如何用運動和飲食來提升關節的保護力」。

Q5. 退化性關節炎的問題,如何處理?

退化性關節炎的治療可分成非藥物和藥物方面來探討,非藥物方面可以從減肥、矯正不正確姿勢、使用輔具、熱敷疼痛關節、強度適當的運動,強化關節附近肌肉、減少關節負擔。另外,患者的自我管理、尋求家人的心理支持,也是重要的關鍵。

Q6:建議做那些運動項目?

根據全球最具權威的美國骨科醫學會的治療指引,退化性關節炎患者最有效、最強烈建議的方式是『運動及減重』,體重過重 (身體質量指數 BMI ≥ 25)者,應進行體重控制,降低膝蓋對身體長期負重所造成的耗損。運動方面,建議患者積極、持續參與散步、游泳、騎腳踏車等這類有氧、且衝擊性較小的運動可減少疼痛狀況,並增進走動的舒適性,增加肌肉力量、降低不適,更可有效控制體重,降低膝蓋的耗損。

Q7:為了減少關節耗損,活動能避免就避免?

錯。像上面提到的,反而應該『視情況來進行適當的運動』,來增加肌力、降低不適。

Q8:飲食方面應該遵守那些大原則?

1. 多吃抗發炎食物::大蒜、洋蔥、檸檬、綠色蔬菜以及水果。

2. 避開發炎因子:精緻碳水(白麵粉製品)、白米飯、含糖食物及飲料,富含飽和脂肪的肥肉與加工製品。 

3. 攝取維生素C:軟骨是由膠原蛋白建構而成,而人體建構膠原蛋白需要維生素C的參與。所以多吃蔬菜水果是王道。特別是:柑橘類水果、奇異果、莓果類、甘藍、十字花科蔬菜(如:花椰菜)、紅椒含量最為豐富。

4. 維生素D:攝取維生素D,維持血清中的鈣、磷離子的平衡,維持骨骼的健康。可從富含脂肪的魚類、 奶類及乳製品、雞蛋、豆漿、菇類等食物中獲取,也可走出戶外吸收陽光。

5. 補充蛋白質:減少發炎、修復軟骨選擇高生物價的蛋白質,如:豆、蛋、奶、雞、魚、等,能幫助減少體內發炎,也能幫助重建、維護關節中的軟骨、身體的自我修復。   

6. 補充水分:關節需要水分來維持潤滑,每人每天應喝六到八杯的水,來預防骨關節炎

Q9:哪些營養素有益行動力的保護?

除了上面提到的維生素CD、蛋白質、水分之外,還有一些對關節有益的主要營養素,像是:葡萄糖胺鹽酸鹽是人體容易吸收的分子,給關節彈力、潤滑;鯊魚軟骨含軟骨素,能抵禦關節磨損,靈活更有力,維生素D可增進鈣吸收、有助於神經、肌肉的正常生理;鈣能維持骨骼正常發育及健康;貓爪藤萃取物對發炎部位,進行全面保護。

結語

面對退化性關節炎,除了要積極治療,更重要是從平常的飲食和運動照顧起,除了基本營養素之外,

要記得多補充葡萄糖胺、軟骨素、維生素D好的營養素,面面俱到,就能找回你的健康行動力。