【健康知識】疫情期間,吃什麼可以幫助增強免疫力呢?

2021/05/19
【健康知識】疫情期間,吃什麼可以幫助增強免疫力呢?
COVID-19新型冠狀病毒它是一種呼吸系統相關的疾病,目前已經遍及全球各地,其病毒的適應力很強,除了防疫措施外還需要維持良好的抵抗力,除了均衡飲食且搭配運動外,時光安好推薦您可以這樣吃..

面對疫情,這樣吃就對了!

COVID-19 新型冠狀病毒與以往發生過的 SARS 相似,都是 RNA 病毒,其病毒的適應力很強,可以跨物種感染,造成極大的危害,在COVID-19 甚至傳染物種包含了蝙蝠、鳥、貓、狗、豬、鼠、馬、鯨魚,甚至是人類,2003 年以前只有特定兩型冠狀病毒傳染人類造成輕度呼吸道感染,然而隨著病毒的型態有所改變而感染各物種,對全世界造成巨大的傷害。

它是一種呼吸系統相關的疾病,目前已經遍及全球各地,並且造成許多人感染,症狀從無到嚴重,包含了發燒、喉嚨痛、呼吸急促、乾咳、全身疼痛、失眠、腹痛、腹瀉、胃腸道異常,但也有其他不常見的症狀像是敗血性休克、中風、多重器官衰竭,與完全無症狀者,可能都依照個人身體狀況而有所不同,本身有其他慢性疾病,像是如糖尿病,慢性阻塞性肺疾病,冠狀動脈疾病,高血壓、慢性腎臟疾病、腦血管疾病,肝臟疾病等等,或是年齡較大的人群(尤其是85歲以上的人群)、吸煙、肥胖也處於高風險的族群,導致宿主的免疫系統的過度刺激,血管內凝血、急性呼性窘迫症,多重器官衰竭,最終導致死亡。

因此若已經有疑似病症者務必至大醫院做篩檢,而一般名眾除了防疫措施外還需要維持良好的抵抗力,除了均衡飲食且搭配運動外!

還可以有這樣的選擇:

1. 魚油:富含 omega-3 ,多元不飽和脂肪酸,含有豐富的 EPA 和 DHA。都是對於大腦,眼睛,心血管系統,免疫系統的關鍵要素,能夠有效的抑制發炎反應,因為會減少花生四烯酸含量,也會減少代謝為前列腺素(PGE2PGE2α)、血栓素、白三烯素,進而降低發炎前驅物質的生成,因為以上發炎物質會導致平滑肌收縮增加黏液的分泌,導致一系列的發炎反應產生,但 omega-3 可平衡免疫發炎,降低發炎分子(IL-6、TNF-α)所致的傷害,在對抗迅速席捲全球的新型冠狀病毒是一個良好的來源。

2. 維生素C:又稱抗壞血酸,可以清除體內自由基,抑制產生促發炎的細胞因子,對於多種免疫反應有關,白血球是人體免疫防禦之一,含有體內最高濃度的維生素C,可以促進巨噬細胞對壞菌的掃除,也可以抑制壞死的細胞對宿主過度傷害,防止細胞所帶來的氧化傷害,並且維生素C可以促進傷口的癒合,表皮細胞的修復,對於人體第一道防線的皮膚,能夠有效的加強防禦的效果。
可以再許多蔬果中攝取到,像是芭樂、奇異果、甜椒、花椰菜,若是保健食品中則是
沙棘果油!

3. 水分:在身體占了 60 - 70 % ,除了能夠調節體溫,也能代謝廢物,每天2000 c.c. 讓你維持血液正常的流速,以提供器官與組織所需的養分。

掌握免疫的關鍵,吃對東西,身體自然有良好的抵抗力,才能對付身處在疫情下的我們,共同配合疫情指揮中心的防疫措施。

衛生福利部疾病管制署鼓勵民眾落實防疫新生活運動:

一、落實社交距離,室內保持1.5公尺,室外1公尺,或無法則須配戴口罩。

二、搭乘大眾運輸後、出入共眾場合、吃東西前記得勤洗手。

三、防疫期間少出門,少去人多的場所。

四、如有身體不適的情況,務必盡快就醫。

營養師小提醒:

除了勤洗手戴口罩之外,均衡飲食也要選擇對的保健食品,「時光安好」 專業健康選品者,台灣原創品牌,美國專業製造,為您的健康把關,時光如流,與您一同安好。

References

Hathaway III, D., Pandav, K., Patel, M., Riva-Moscoso, A., Singh, B. M., Patel, A., ... & Abreu, R. (2020). Omega 3 Fatty Acids and COVID-19: A Comprehensive Review. Infection & chemotherapy52(4), 478.

https://www.tma.tw/ltk/109630404.pdf

文:營養師 奈森

相關商品
時光安好生物科技股份有限公司