【健康知識】疫苗夯什麼?2 分鐘就瞭解!

2021/06/16
【健康知識】疫苗夯什麼?2 分鐘就瞭解!
當前疫情確診數高達1.7億,各國持續高度警戒,為防止疫情擴散,有許多機構致力研發疫苗,但許多台灣民眾依舊對疫苗信心度不高,對於疫苗的普及化有個大大的問號,但大家真的懂疫苗的作用嗎?

疫苗夯什麼?10分鐘就瞭解!

當前疫情確診數高達1.7億,死亡數近逼3百多萬人,各國持續高度警戒,為防止疫情擴散,有許多機構致力研發疫苗,但許多台灣民眾依舊對疫苗信心度不高,對於疫苗的普及化有個大大的問號,但大家真的懂疫苗的作用嗎,小時候我們也打好多疫苗,有哪些作用呢,就讓營養師帶大家認識吧!

首先接種疫苗的目的:

在傳染病的領域中,疫苗是最有效的預防疾病的措施之一,因為高傳染力及特性的關係仍需非藥物的預防,除了降低染疫風險外,最重要的是當染疫時能夠預防重症死亡率,而減緩醫療資源的有限。 

政府免費提供幼兒施打疫苗,因新生兒及幼兒免疫系統尚發育,所以抵抗力較弱,藉由接種疫苗,誘發免疫系統產生具有保護力的抗體,使疾病發生時不至太嚴重或是降低疾病的感染率;從新生兒出生24小時內就開始施打,直到入學前仍需施打疫苗,少數疫苗打完會局部腫痛,屬正常現象,家長只須按時接種疫苗,免除孩童所受傳染病之苦。但疫苗的種類有所不同,有些可以維持終生,有些僅能提供短暫的免疫,因此需要按時接種,以達到保護的效果。

疫苗免疫反應的原理:

1.先將能夠引起免疫反應的免疫源注入體內,

2.藉此訓練體內的免疫細胞能夠辨識入侵體內的病毒,

3.分別有兩種抗體出現會來辨認並且殺死病毒,

  1. 產生中和抗體的B細胞,
  2. CD8+的毒素T細胞。

目前對抗新冠病毒因不同公司研發而有不同種類的疫苗,

接種後的副作用,是人體建立免疫反應的正常現象,1-3天內可以緩解,年輕人接種局部或全身性的副作用機率均較年長者高,以上疫苗並非攜帶完整的新冠病毒載體,因此疫苗做完工作後就會被體內的免疫系統給消滅,不會因為施打後就獲得新冠病毒。

謠言破除:

疫苗發展過程,分成前期臨床試驗、臨床試驗、上市後監測,通常一般疫苗需要較長時間進行研發,甚至是十年,但是此次新冠肺炎得疫苗採取較壓縮的方式進行,在安全性及療效層面皆通過完整評估才能被上市,8成以上疫苗都是採用注射的方式,其中有6成需要施打兩劑,全球節制4月以接種將近7億的疫苗。

 因此接種疫苗後具有保護力,藉此幫助阻止疫情的擴散,且疫苗是安全有效的,更是免費的,雖然接種後可能會有些不舒服的狀況,這是正常的表示身體正在建立對病毒的保護力,然而接種疫苗後並非100%不會得病,且仍需要戴口罩保持社交距離勤洗手,達到保護的效果。

 營養師小提醒

1.接種疫苗可以預防罹患 COVID-19

2. 疫苗成分不會影響你的 DNA

3. 接種疫苗不會讓你 PCR 陽性。

疫苗都是經過大規模的臨床試驗,政府機關也都仔細得審查過後安全性資料才可核發許可,目前全球也有許多專家持續審查並提出最新的建議,監測疫苗的不良反應,確保即使出現罕見副作用也可以找到,然而對於懷孕及哺乳中的孕婦,此類的資訊相當有限,但大部分的專家認為不至於有風險,疫苗安全性仍然需要大規模得接種中,雖然有罕見副作用,但發生率非常低,可以依照個人情況進行評估;雖然常常會有聽說某某牌的疫苗比較好,但營養師必須說明目前所擁有的疫苗就已經很好,與其等到事情(染疫)發生了,不如使用現在就有的疫苗,畢竟接種後還是需要一點時間才能產生保護力。

References

衛生福利部疾病管制署

youtube : 如何與你的病人討論 COVID 19 疫苗?(蘇家彬醫師)

文:營養師 奈森

相關商品
時光安好生物科技股份有限公司