【健康知識】維生素D 可以對抗新冠 ?!

2021/07/07
【健康知識】維生素D 可以對抗新冠 ?!
疫情也與維生素D扯上關係,Covid19可怕之處,在於會影響肺部呼吸功能,除了肺部損傷也會透過感染巨噬細胞、發炎細胞使得細胞受損且凋亡,一系列的感染,包含了內皮細胞、免疫功能導致嚴重肺炎。

維生素D 可以對抗新冠 ?!

維生素D又稱作「陽光維生素」,當皮膚照射到太陽後,細胞會將膽固醇衍生物合成為維生素D,若是照射充足,就可以不用自飲食補充,因此被設定為條件型維生素,或是前賀爾蒙,在血液中在肝、腎加工後,轉化成活化型維生素D。

◆自然界有兩種形式

1.自酵母或植物代謝生成的維生素D2

2.自皮膚照射到紫外線後形成的維生素D2D3

皮膚中的膽固醇前體(7-脫氫膽固醇),日曬後分子形成環狀、穩定的膽鈣醇(Cholecalciferol),進入血液在分別在肝與腎加上-OH基,形成穩定的鈣三醇(calcitriol)。

◆雖然陽光讓人又愛又恨

但一般而言可以因此補充到80%的維生素D,也因為緯度、天氣、膚色、年齡的差異而有所不同,像是住在比較高緯度的能接受到的紫外線相較於住在赤道者而有所不同,老化也會減少皮膚種維生素的製造,到了70歲降低70%,所以才有一句話,老了之後要推你出去多曬曬太陽!

◆有時候曬不到太陽也沒關係,飲食中也可以獲取喔

大多食物中的維生素都為D2(麥角鈣醇的形式),在體內具有維生素的活性,不過相較於D3活性來的低。

  • 生理影響

維生素D與血中鈣磷平衡、腎臟 (RAS系統有關)、免疫、癌症、心臟、神經的保護,甚至調節胰島素的敏感度都有關係。

過多:由飲食攝取的維生素D不容易中毒,通常在大量使用補充劑治療佝僂症(步態搖擺像鴨子步、生長遲緩及身材矮小、上樓梯困難等症狀),導致的高血鈣,使腎小管濃縮尿液受阻,形成多尿、多渴。長期血鈣過高會導致腎臟、心臟、肺臟等組織產生危害。

缺乏:通常發生在肝、腎功能不全者或只用藥物者,可能會導致骨骼鈣化,小孩可能會O、X型腿,成年人會骨軟化症,若合併甲狀腺亢進可能會導致骨質酥鬆。

然而最近疫情也與維生素D扯上關係,首先了解Covid19可怕之處,在於會影響肺部呼吸功能,除了肺部損傷也會透過感染巨噬細胞、發炎細胞使得細胞受損且凋亡,一系列的感染,包含了內皮細胞、免疫功能導致嚴重肺炎,體內充滿大量發炎因子[1],然而本身有慢性疾病者在免疫力不好又染疫,就會使病情更加難以控制。

而研究指出維生素D會刺激免疫細胞產生抗微生物肽(Antimicrobial peptides, AMPs),能夠抗病毒、抗菌、消滅流感病毒,調控局部的發炎及影響後續的免疫反應,也能在傷口產生後大量分泌,增強傷口的防禦能力[2]。

但是!!需要更多研究證明血中25(OH)D 濃度與降低 COVID-19 的風險和嚴重程度的關聯性,因此藉由補充大量維生素D來對抗病毒,不如多曬太陽,遠離疫情的方式就是好好提升免疫力,均衡飲食,保持健康,聽從指揮中心的指示,才是不二法門。

營養師小提醒

努力想變白,長褲長袖,防曬戴墨鏡,固然有效果,但是你知道嗎?維生素D骨骼的發展是非常重要的喔,加上現在人飲食鈣質補充非常不足夠,所以可以補充牛乳、起司、小魚乾、蝦類、較粗硬的葉菜或是黑芝麻都是不錯的來源,中午陽光紫外線照射強烈,下班後或上班的路上也可以多曬曬太陽,每天15分鐘,輕鬆預防骨鬆。

REFERENCE
[1]. Mohan, M., Cherian, J. J., & Sharma, A. (2020). Exploring links between vitamin D deficiency and COVID-19. PLoS pathogens16(9), e1008874.

[2].Mercola, J., Grant, W. B., & Wagner, C. L. (2020). Evidence regarding vitamin D and risk of COVID-19 and its severity. Nutrients12(11), 3361.

文:營養師 奈森

相關商品
時光安好生物科技股份有限公司