【健康知識】薑黃抗發炎、抗氧化,這樣吃吸收更好

2021/07/28
【健康知識】薑黃抗發炎、抗氧化,這樣吃吸收更好
薑黃是一種歷史悠久的藥用植物,可以追朔至印度吠陀文化近4000年的歷史,在香料與許多食材結合又因其鮮豔的色彩而被稱為“印度紅花”。然而在藥物、美容輔助品、染料、醫療上嶄露頭角,就讓我們認識它有多厲害吧

薑黃抗發炎、抗氧化,這樣吃吸收更好

薑黃是一種歷史悠久的藥用植物,可以追朔至印度吠陀文化近4000年的歷史,在香料與許多食材結合,咖哩中占有一席之地,又因其鮮豔的色彩而被稱為“印度紅花”。然而在藥物、美容輔助品、染料、醫療上嶄露頭角,就讓我們認識它有多厲害吧!

 薑黃自我介紹時間:

自薑黃根莖中可以萃取出薑黃素(Curcumin)、二去甲氧基薑黃素(bisdemethoxycurcumin)和去甲氧基薑黃素(demethoxycurcumin,)是薑黃類化合物存在的主要形式,也是一種多酚化合物,它具有抗發炎、抗氧化、也因為能夠調控許多細胞轉錄因子,因此在疾病上具有保護的效果。

然而薑黃也是對於肝臟保護的小助手:

肝是沉默的器官,是三大營養素、維生素、礦物質代謝之地,也能代謝毒物,但如果你讓它操勞過度就會開始引起發炎反應,而發炎有很多種,其中薑黃對於非酒精性脂肪肝炎很有幫助,也是因為能調控胰島素敏感性,減少脂肪生成,減輕發炎和氧化刺激的能力可用於預防肝脂肪變性及其發展為脂肪性肝炎。

而保護效果還包含了其抗氧化活性,可以防止形成與清除自由基(ROS),因為可以誘導多種酶提高抗氧化,如,穀胱甘肽轉移酶,血鐵質氧化酶-1和過氧化氫酶。

薑黃與你有什麼關係?

當然你一定會覺得上面是說到肝功能,我又沒有問題我幹嘛吃它,你說的也沒錯,但你一定沒注意到,其實「熬夜」、「生活緊繃」、「工作壓力大」、「需要常常應酬」,這些壓力因子就是用你的肝來換來的,所以你有「小心肝」了嗎?

且在前幾篇文章中,也說明了薑黃對於病毒的抵抗,肺部、心血管、腎臟損傷也能有所助益。那我該如何選購呢?首先一定要先選擇信用良好的商家,勿聽信來路不明的廣告!

要留意薑黃素含量,在世界衛生組織(WHO)建議每日攝取0~3mg/每公斤體重,每日攝取量大約在200mg以內,不建議長期服用高劑量的薑黃和薑黃素,因為尚缺乏確定其安全性的研究。

營養師小提醒:

薑黃若是搭配胡椒鹼吸收會更加顯著,在料理時不妨添加一些黑胡椒來增加風味與吸收率吧!

然而選購保健品時要有 SGS檢驗才安心,要注意!

懷孕和母乳喂養:沒有足夠的研究來確定薑黃補充劑對孕婦或母乳喂養的婦女是否安全。

膽囊疾病:薑黃可能導致膽囊收縮,使症狀惡化。

腎結石:草酸含量高,可與鈣結合併導致腎結石形成。

出血性疾病:這可能會減慢血液凝結的能力,從而加劇出血問題。

此外,薑黃與某些藥物(例如血液稀釋劑和糖尿病藥物)相互作用,使用前請先諮詢您的醫師。

相關商品
時光安好生物科技股份有限公司